Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan Keputihan pada Remaja di SMA Negeri 2 Sidrap - Rosita Passe (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Remaja memiliki rasa keingintahuan yang besar dan cenderung ingin mengeksprolasi. Sering kali hasrat untuk menjelajahi segala hal namun tidak dibarengi dengan pertimbangan yang matang, sehingga terkadang tindakan-tindakannya beresiko tinggi baik bagi diri sendiri, orang lain, dan lingkungan disekitarnya. Salah satu masalah yang dihadapi adalah masalah kesehatan reproduksi. Apabila remaja tidak paham dengan kesehatan reproduksi maka akan menimbulkan masalah seperti keputihan. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi media untuk penyebaran informasi terkait Kesehatan reproduksi tentang pencegahan keputihan. Mitra pengabdian masyarakat ini yaitu Universitas Megarezky dan SMA Negeri 2 Sidrap. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pemberian penyuluhan tentang pencegahan keputihan. Dari hasil olahan data menggunakan uji Mc Nemer dengan jumlah sampel 46 orang diperoleh ada peningkatan pengetahuan dari rata-rata nilai quisioner pre-test diperoleh tingkat penegetahuan remaja tentang pencegahan keputihan kurang sebanyak 37 orang dengan persentase 57,8% dan setelah Posttest diperoleh tingkat penegetahuan remaja tentang pencegahan keputihan baik sebanyak 59 orang dengan presentase 92,2 % dengan nilai ρ 0,000. yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan tentang pencegahan keputihan pada remaja. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini diharapkan menjadi salah satu sarana penyampaian informasi kepada remaja,, sehingga dapat di aplikasikan pada kehidupan sehari-harinya. Kata Kunci : Penyuluhan kesehatan, Pengetahuan, Keputihan Remaja.