Pengembangan Sekolah Kader Tangguh di Desa Karangrejo - Tito Dwiky Priambadha; Sariatus Solikhah; Adinda Putri Surya Dewi; Febriani Vian Astari; Ratnasari Dyah Utami (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan informal dan nonformal menjadi aset penting dalam pembangunan suatu bangsa. Pendidikan dalam masyarakat termasuk pendidikan nonformal yang sangat penting untuk melahirkan kader-kader dengan daya saing yang kompeten. Tanggung jawab pendidikan dalam ranah masyarakat dapat diwujudkan dengan pendidikan Islam dan salah satunya melalui pembentukan TPA/TPQ. Banyaknya faktor yang kurang mendukung terselenggaranya pendidikan TPA akan berdampak pada tidak optimalnya pendidikan anak sehingga kualitas dan kompetensi yang dimiliki anak rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui budaya baca Qur’ani dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran pada kegiatan ini adalah anak-anak di Desa Karangrejo yang berjumlah 45 orang. Metode pelaksanaan kegiatan KKN pengabdian masyarakat dilakukan dengan 1). Tahap persiapan dilaksanakan dengan melakukan koordinasi dengan pengurus TPA Masjid Al-Mukmin dan Guru SD, 2). Tahap identifikasi yaitu observasi dan diskusi, dengan menggunakan metode Forum Group Discussion. Diskusi utamanya dilakukan dengan pengurus TPA Masjid Al-Mukmin dan Guru SD guna mengetahui kondisi terkini dari pengoptimalan fungsi pembelajaran tersebut, 3). Pembuatan Modul Materi dan Silabus Pembelajaran, 4). Pelaksanaan Program Sekolah Kader Tangguh, 5). Pelaksanaan Program Sekolah Kader Tangguh, 6). Evaluasi Program, 7). Dokumentasi dan Pelaporan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan 1). Peningkatan pengetahuan anak-anak yang dibuktikan dengan hasil pre test dan post test, 2). Peningkatan keterampilan anak dalam membaca Al-Qur’an secara tartil dan fasih, 3). Peningkatan eksistensi TPA dengan sistem pembelajaran yang modern sehingga mampu menciptakan kader yang unggul dalam bidang akademik, sosial, dan spiritual.