Keterampilan dasar bermain futsal atlet usia 13-15 tahun - Ibnu Prasetyo Widiyono; Solihin Solihin; Erick Burhaein; Adjes Adryan Sutikno Putra; Ahmad Junaedi Al Fatah (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan dasar bermain futsal pada peserta ekstrakurikuler futsal siswa MTs YAKTI Tegalrejo Kabupaten Magelang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal MTs YAKTI Tegalrejo Kabupaten Magelang dengan jumlah peserta 17 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan dasar permainan futsal. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 47% pemain memiliki keterampilan yang sangat baik, 35% pemain memiliki motivasi yang kurang, 0% pemain memiliki motivasi yang kurang sama sekali. Kesimpulan dari hasil data yang diperoleh adalah tingkat keterampilan dasar peserta ekstrakurikuler futsal sangat baik. Implikasi dalam penelitian ini adalah para pemain selalu belajar dan mengikuti teknik dan teknik terbaru untuk meningkatkan hasil dalam pertandingan yang dapat dilihat dari tingkat keterampilan bermain seperti passing, dribliing dan shooting atau finishing.