Gross motor stimulation in deaf children in SLB-B Karya Ibu Palembang - Yulia Citra; Farizal Imansyah; Widya Handayani (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana stimulus anak tuna rungu di SLB-B Karya Ibu serta apakah di SLB-B Karya Ibu sudah memberlakukan dan menerapkan stimulus motorik kasar terhadap anak usia dini 5-8 tahun dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan strategi subjektif. Hasil penelitian stimulus motorik kasar pada anak tuna rungu usia dini sudah baik yang dilaksanakan dan diberlakukan melalui program semester, silabus, dan RPP/RKH yang ada sebagai pendukung stimulus motorik kasar pada anak tuna rungu, dengan memberlakukan permainan yang dimodifikasi dan olahraga atletik yang dimodifikasi dan disesuaikan terhadap kondisi serta keadaan ketunaan yang dialami anak-anak disabilitas. Sehingga kategori dan klasifikasi untuk anak-anak tuna rungu menjadi salah satu faktor pendukung untuk mereka bisa mendapatkan pendidikan yang layak sesuai dengan undang-undang dan peraturan yang berlaku. Dan tidak ada perbedaan terhadap pendidikan dan anak-anak tuna rungu juga berhak mendapatkan pendidikan yang layak seperti anak normal lainya