Pengecilan lingkar perut menggunakan kombinasi latihan sit-up, knee touch crunch, dan plank - Septian Bagas Panji Kurniaziz; Siti Baitul Mukarromah (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi treatmen sit-up, knee touch crunch, dan plank untuk penurunan lingkar perut dan perubahan klasifikasi BMI pada ibu-ibu Powerit Daru Lumajang. Metode penelitian: pre-test post-test control group design dilakukan pada 24 sampel lingkar perut >80 cm usia 28-40 tahun, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=12) yang diberi perlakuan menggunakan lagu tabata 2 set pengulangan sebanyak 16 kali, dan kelompok kontrol (n=12) yang tidak diberi perlakuan.. Data yang diperoleh dianalisis dengan IBM SPSS 26 menggunakan uji Paired T-Test. Hasil penelitian rata-rata lingkar perut pre-test post-test kelompok eksperimen sebesar (95,28 ± 9,64 ; 92,17 ± 9,93) nilai p = 0,001 <0,05 maka H0 ditolak. Hasil rata-rata lingkar perut pre-test post-test kelompok kontrol sebesar (86,75 ± 5,16 ; 88,85 ± 5,28) nilai p = 0,000 <0,05 maka H0 ditolak HI diterima. BMI kelompok eksperimen dan kontrol nilai p =  (0,964 – 0,823) tidak ada perubahan yang signifikan. Tingkat penurunan lingkar perut kelompok eksperimen sebesar –3,11 cm, dan kelompok kontrol mengalami kenaikan lingkar perut sebesar +2,1 cm. Simpulan penelitian ini terdapat penurunan lingkar perut terhadap kelompok eksperimen dan terdapat kenaikan lingkar perut terhadap kelompok kontrol serta, tidak ada perubahan klasifikasi BMI.