Relevansi Program Learning Outcomes dengan kompetensi guru Pendidikan Jasmani - Suroto Suroto; Sudarso Sudarso; Vega Candra Dinata; Bayu Budi Prakoso (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Program Learning Outcomes (PLO) disusun setiap program studi Pendidikan Jasmani sebagai indikator profil lulusan. Evaluasi pencapaian PLO secara internal dilakukan setiap semester untuk memeriksa penguasaan mahasiswa terhadap profil lulusan. Meskipun begitu, PLO mestinya dievaluasi secara eksternal untuk mengetahui relevansinya terhadap kompetensi yang dibutuhkan saat ini. Sehingga terjadi link and match antara proses pendidikan dengan kebutuhan lapangan kerja. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengevaluasi relevansi PLO kurikulum program studi Pendidikan Jasmani dengan kompetensi guru PJOK saat ini. Sebanyak 112 guru PJOK mengisi angket dalam bentuk google form sebanyak satu kali. Google form dibuka untuk menerima respons dari para guru selama 30 hari. Analisis data menggunakan deskriptif statistik dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata PLO masuk kategori sangat relevan. Akan tetapi terdapat responden yang memberikan nilai di bawah relevan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa monitoring relevansi PLO perlu dilakukan sehingga didapatkan masukan yang riil dari lapangan untuk perbaikan secara berkelanjutan. Kompetensi pedagogi dan profesional yang berhubungan dengan integrasi ICT dengan pembelajaran perlu diperdalam oleh para calon guru PJOK.