Pengembangan model latihan passing berbasis teamwork untuk atlet futsal - Anggel Hardi Yanto; Rasyono Rasyono (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan passing berbasis teamwork untuk atlet futsal. Agar keterampilan Teknik dasar passing atlet futsal meningkat serta aspek nilai kerja sama tim atau teamwork terjalin dengan erat. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development 4-D. Expert judgment dalam penelitian ini adalah ahli materi dan media futsal. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data deskriptif persentase (%). Subjek uji coba kelompok kecil 10 orang atlet, dan uji skala besar 20 orang mahasiswa. Hasil akhir persentase evaluasi menghasilkan model latihan passing berbasis kerja sama tim sebagai latihan untuk pemain futsal sangat membantu dalam melatih. Model latihan yang dihasilkan yaitu (1) Model Latihan Passing Tahap I; 2 orang pemain saling berhadapan dengan jarak 2-3 meter. Salah seorang pemain memegang bola dengan menggunakan tangan. Kemudian melambungkan bola ke pemain yang lain. Pemain yang lain kemudian menendang bola atau passing dengan menggunakan kaki bagian dalam, bagian luar, dan punggung kaki., (2) Model Latihan Passing Tahap II; Posisi berada 1 meter dari luar kotak penalti, kemudian pemain berjarak 2-3 meter dari bola. Kemudian pelatih meniupkan peluit. Setelah itu pemain langsung melakukan gerakan passing ke gawang dengan menggunakan  kaki  bagian dalam, bagian luar, dan ujung kaki. Kaki yang digunakan yaitu kaki kiri dan kanan secara bergantian. Menendang bola dilakukan dengan perlahan-lahan   sehingga pemain bisa menguasai teknik dengan baik dan benar (3) Model Latihan Passing Tahap III; Posisi bola  berada  tepat di depan  gawang dan diluar  kotak  penalti serta dengan menghadap ke gawang. 2 Pemain berposisi berada di depan gawang di luar kotak penalti serta dengan membelakangi gawang. Salah seorang pemain bertindak menjadi  penyerang dan pemain yang lain bertindak menjadi pemain bertahan. Posisi pemain bertahan  tepat  di  belakang  pemain menyerang. Kemudian Pelatih  menyervis  bola  ke arah samping  kanan/kiri  pemain. Setelah itu Pemain yang bertindak menyerang  langsung melakukan Gerakan balik  badan  dan setelah itu melakukan Gerakan passing menggunakan kaki bagian dalam ke sasaran yang telah di tetapkan.