Latihan drilling smash terhadap ketepatan smash bulu tangkis - Febi Bayuri; Syafaruddin Syafaruddin; Herri Yusfi (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode drill smash terhadap hasil ketepatan pukulan smash bulu tangkis atlet PB Pusri Palembang. Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and post-test design. Sampel penelitian ini yaitu seluruh atlet PB Pusri Palembang berjumlah 30 orang. Tes yang diberikan adalah tes awal sebelum diberi perlakuan dan tes akhir setelah diberi perlakuan menggunakan tes ketepatan pukulan smash bulu tangkis. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis. Sementara, pengolahan data yang digunakan ialah perhitungan uji-t menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes pretest dan hasil tes posttest. Nilai rata-rata pretest 26 meningkat menjadi 29,9 pada rata-rata posttest. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 3,9. Hasil analisis data uji-t menunjukkan t-hitung (10,4) > t-tabel (1,70) bahwa signifikansi 0,05 (tingkat signifikan 95%) Hal ini menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel hipotesis Ha dapat diterima, sedangkan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan ada pengaruh latihan metode drill smash terhadap hasil ketepatan pukulan smash bulu tangkis atlet PB Pusri Palembang. Dengan demikian, Ha berbunyi “ada pengaruh latihan metode drill smash terhadap hasil ketepatan pukulan smash bulu tangkis atlet PB Pusri Palembang” diterima. Dapat disimpulkan bahwa latihan metode drill smash berpengaruh terhadap hasil ketepatan pukulan smash bulu tangkis atlet PB Pusri Palembang.