Pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan Terhadap Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Jasa Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021 - Farah Juniati Meutianingrum; Ratih Permani (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan terhadap Peringkat Obligasi perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa yang menerbitkan obligasi dan terdaftar di BEI tahun 2021, dengan Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling maka jumlah sampel adalah 50 perusahaan. Adapun metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi dinyatakan layal untuk analisis selanjutnya. Berdasarkan Overall Model Fit, penambahan variable independent ke dalam model dapat memperbaiki model sehingga dikatakan fit. Hasil koefisien determinasi (!) atau Nagelkerke’s R Square sebesar 0,23 yang berarti variable dependen Peringkat Obligasi dapat dijelaskan oleh variable independen sebesar 23%, sedangkan 77% dijelaskan oleh variable lain di luar model penelitian. Dari hasil Uji Wald, variable ROA berpengaruh secara signifikan, sedangkan dua variable lainnya yaitu DER dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi.