Analisis Perbandingan Kinerja Obligasi Konvensional dan Obligasi Syariah Pada Obligasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Okka Andy Cahyono; Edy Suryadi; Heni Safitri (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara kinerja obligasi konvensional dengan obligasi syariah (sukuk) di Indonesia berdasarkan nilai Yield to Maturity, Current Yield dan Nominal Yield. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang menerbitkan obligasi konvensional dan juga obligasi syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan terdapat 27 obligasi konvensional dan 27 obligasi syariah yang masuk dalam kriteria. Dalam pengujian perbandingan yang pertama menggunakan statistik deskriptif. Kemudian dalam pengujian hipotesisnya pada variabel YTM, CY, dan NY menggunakan uji beda dua sampel, atau independent sampel t-test dikarenakan data dari variabel tersebut terdistribusi normal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara obligasi konvensional dengan obligasi syariah berdasarkan yield to maturity (YTM), current yield (CY) dan nominal yield (NY) pada periode 2018-2020. Hal ini berarti bahwa return obligasi konvensional dengan obligasi syariah yang akan diterima relatif sama.