Analisis Sentimen Terhadap Bantuan Kuota Internet Dari Kemendikbud Dimasa Covid-19 Menggunakan Algoritma C5.0 - Nur Maelani Asih; Jajam Haerul Jaman; Yuyun Umaidah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2022)
ABSTRAK Kuota kemendikbud merupakan bantuan kouta internet yang diberikan kemendikbud untuk para pelajar dan tenaga pengajar guna memfasilitasi pembelajaran daring yang diakibatkan pandemi Covid-19. Bantuan kuota dilakukan karena para pelajar yang mengeluhkan semakin banyak kuota internet yang dikeluarkan pada masa pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis sentimen pengguna media sosial twitter terhadap kuota kemendikbud dengan menggunakan metodologi Knowledge Discovery in Databases (KDD) dan algoritma C5.0 dan menguji algoritmanya. Serta untuk hasil performa dari algoritma C5.0 menggunakan confusion matrix. Hasil akurasi C5.0 yaitu 74%. Ini mengalami kenaikan dari penelitian sentimen analisis dengan data twitter sebelumnya yaitu dengan akurasi sebesar 66%. Tetapi untuk pada penelitian ini presentasi untuk kelas netral pada precision dan recall serta kelas negatif pada recall rendah karena data training yang digunakan bisa dikatakan tidak balance.