KONDISI SOSIAL EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI SUBAK JATILUWIH SETELAH DITETAPKAN SEBAGAI WARISAN BUDAYA DUNIA - Ni Made Uning Praptika Adi; I Ketut Suamba; Gede Mekse Korri Arisena (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Subak Jatiluwih merupakan salah satu subak yang berada pada kawasan Catur Angga Batukaru sebagai penerima predikat Warisan Budaya Dunia oleh UNESCO pada tahun 2012. Adanya perkembangan pariwisata setelah penetapan predikat tersebut menyebabkan perubahan pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Desa Jatiluwih terkhusus rumah tangga petani di Subak Jatiluwih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi rumah tangga petani Subak Jatiluwih setelah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Dunia. Penelitian ini menekankan pada karakteristik petani, kondisi ekonomi dan dampak sosial yang diberikan dari penetapan Subak Jatiluwih sebagai Warisan Budaya Dunia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan petani di Subak Jatiluwih sebesar Rp. 70.423.547,2/tahun dengan rata-rata per bulan sebesar Rp. 5.868.629 (golongan pendapatan tinggi), yang bersumber dari tiga sektor yakni sektor usahatani (on farm), sektor off farm, dan sektor non usahatani (non farm). Sedangkan dampak sosial bagi petani di Subak Jatiluwih, berdasarkan kesembilan indikator diketahui bahwa pada pemeliharaan pura subak, ritual keagamaan, gotong royong dan distribusi air tidak mengalami gangguan. Terjadi perubahan pada jumlah iuran keagamaan, adanya pergeseran teknologi pertanian, munculnya mata pencaharian baru, munculnya beberapa konflik dan sulitnya regenerasi petani. Subak Jatiluwih bersama intansi terkait perlu membenahi beberapa aturan dan kebijakan untuk mengatasi konflik yang terjadi.