EVALUASI KEMITRAAN PETANI TEBU DENGAN PABRIK GULA BARU PT SUKSES MANTAP SEJAHTERA KABUPATEN DOMPU NUSA TENGGARA BARAT - Revita Yustianawati; Eko Nurhadi; Teguh Soedarto; Sigit Dwi Nugroho (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Pabrik Gula Tambora adalah PG berbasis tebu, untuk untuk mencukupi bahan baku tebu perusahaan menjalin hubungan  kemitraan dengan petani mitra. Jumlah Petani mitra yang dimiliki PG dari tahun ketahun semakin menurun jumlah mitra petani.  Masalah dalam penelitian ini adalah terdapat penurunan petani mitra yang menanam tebu dan beralih ke komoditas lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan pola kemitraan yang terjalin antara PG dengan Petani. (2) Mengidentifikasi dan Mendeskripsikan  alasan  petani melanjutkan dan mengentikan bermitra dengan PG  (3) Menganalisis  komparatif pendapatan usahatani tebu dengan usahatani kompetitor (Jagung).