MANAJEMEN PERSEDIAAN KAKAO CAKE SEBAGAI BAHAN BAKU KAKAO POWDER PADA PT. SINAR PELITA JAYA ABADI DI KABUPATEN BANDUNG - Raihan Fikri Rohmansyah; Endah Djuwendah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
PT. Sinar Pelita Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan agroindustri yang kegiatan utamanya memproduksi kakao powder. Proses persediaan bahan baku kakao cake selalu mengalami sisa persediaan bahan baku yang berlebih. Hal ini mengakibatkan proses pembuatan produk kakao powder yang berbahan baku kakao cake menjadi terhambat, sehingga manajemen persediaan di PT. Sinar Pelita Jaya Abadi perlu dilakukan dengan tujuan optimalisasi bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sistem persediaan perusahaan, teridentifikasinya akar permasalahan, dan memberikan solusi kepada perusahaan yang berhubungan dengan persediaan bahan baku. Teknik peneliatian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Solusi bagi perusahaan adalah dengan menggunakan metode EOQ. Total biaya persediaan bahan baku kakao cake menurut perhitungan metode Economic Order Quantity yaitu Rp. 357.782.575,91 atau efisiensi penghematan senilai 41%.