ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA PETANI PADI DI KOTA SALATIGA - Tri Atmojo Susilo; Lasmono Tri Sunaryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak Covid-19 terhadap petani padi di Kota Salatiga dan menganalisis strategi yang dilakukan petani dalam mengatasi dampak Covid-19. Penelitian dilakukan pada bulan September-Oktober 2020 di Kota Salatiga.  Jenis penelitian yaitu diskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pada penelitian ini menggunakan 3 partisipan yaitu petani padi yang akan memulai penanaman, petani padi yang sedang masa tanam, dan petani yang telah memulai pemanenan. Kemudian informan kunci adalah ketua kelompok tani.   Teknik analis data berupa reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil Penelitian menunjukan bahwa  pandemi Covid-19 tidak terlalu berdampak terhadap kinerja petani padi di Kota Salatiga. Petani saling bertukar informasi mengenai permasalahan dari kondisi tertentu dan solusi menghadapinya. Petani meracik sendiri untuk obat-obatan tanaman yang digunakan untuk menekan biaya dan menambah jumlah pupuk yang dipakai di lahan pertanian untuk tetap menghasilkan panen dan harga yang baik untuk membantu perekonomian.