ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI MENTIMUN DI DESA BEBER KECAMATAN CIMARAGAS KABUPATEN CIAMIS - Dani Saputra; Dini Rochdiani; Tiktiek Kurniawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Besar kecilnya pendapatan petani mempengaruhi petani dalam mejalankan usahataninya. Semakin besar pendapatan yang diperoleh semakin giat pula petani melakukan kegiatan usahatani. Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) Besarnya biaya produksi usahatani mentimun di Desa Beber Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis, 2) Besarnya penerimaan dan pendapatan usahatani mentimun di Desa Beber Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis, 3) Layak atau tidaknya usahatani mentimun di Desa Beber Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis. Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap 3 orang petani yang diambil secara sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Banyaknya biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani mentimun di Desa Beber rata-rata sebesar Rp. 3.887.918, 2) Penerimaan rata-rata yang diperoleh petani mentimun sebesar Rp. 4.800.000 dalam satu kali produksi dengan pendapatan rata-rata sebesar Rp. 912.082. 3) Apabila dilihat dari segi ekonomis usahatani mentimun cukup menguntungkan sehingga layak diusahakan. Hal ini dibuktikan dengan nilai R/C sebesar 1,23.