ANALISIS PENDAPATAN AGROIDUSTRI GULA AREN DI DESA HEGARWANGI KECAMATAN BANTARKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Trian Abdul Gofur; Dini Rochdiani; Rian Kurnia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Biaya produksi, penerimaan, dan pendapatan agroindustri gula aren semangka dalam satu kali proses produksi di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya, (2) Besarnya R/C agroindustri gula aren yang dilakukan oleh pengrajin gula aren selama satu kali produksi di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan studi kasus pada pengrajin gulan aren. Seluruh anggota pengrajin diambil sebagai sampel penelitian atau dilaksanakan sensus. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Biaya total pada agroindustri gula aren di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten  Tasikmalaya Rp2,120.261,41, penerimaan Rp.4.374.000, dan pendapatan Rp.2.253.738,59,(2) Nilai R/C Ratio pada agroindustri gula aren di Desa Hegarwangi Kecamatan Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya sebesar 2,06 menunjukkan bahwa agroindustri tersebut menguntungkan dan layak untuk diusahakan, produksi agroindustri gula aren menghasilkan 243 kg dengan harga jual Rp 18.000./kg.