KOMPARASI KELAYAKAN EKONOMI USAHATANI PADI SAWAH ANTARA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN KONVENSIONAL DI DESA REKSOSARI KECAMATAN SURUH - Andi Susanto; Bayu Nuswantara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penerapan sistem tanam jajar legowo yang ditinggalkan dan kembali ke sistem tanam konvensional pada usahatani padi yang dianggap menggunakan biaya yang dikeluarkan tinggi dibandingkan dengan hasil produksi yang diperoleh, pada penelitian ini yang berjudul” Komparasi Kelayakan Ekonomi Usahatani Padi Sawah Antara Sistem Tanam Jajar Legowo dan Konvensional di Desa Reksosari Kecamatan Suruh” memiliki tujuan yaitu menganalisis komparasi kelayakan ekonomi usahatani padi sawah antara sistem tanam jajar legowo dan sistem tanam konvensional. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data primer yang diambil dengan menggunakan observasi, kuisioner,wawancara, dan dokumentasi, data sekunder daiambil dari data pihak-pihak yang terkait. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan R/C, BEP dan Uji t. Hasil penelitian menunjukan pendapatan usahatani pada sistem tanam jajar legowo yaitu Rp.11.081.418,- sedangkan pada sistem tanam konvensional yaitu Rp.9.703.216,- Hasil analisis uji t menunjukan Sig 0,043 maka dengan demikian terdapat perbedaan pendapatan usahatani yaitu Rp. 1.378.202,-.