PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHA TANI PADI DI DUSUN GEMENGGENG DAN DUSUN SETRO, DESA NGRAPAH, KECAMATAN BANYUBIRU, KABUPATEN SEMARANG - Firlia Wibawanti; Damara Dinda Nirmalasari Zebua; Tinjung Mary Prihtanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Kelompok tani berperan penting dalam pengembangan usaha tani dan pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran kelompok tani sebagai wahana belajar, wahana kerjasama dan unit produksi terhadap produktivitas dan pendapatan usaha tani padi sawah di Dusun Gemenggeng dan Dusun Setro, Desa Ngrapah, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Populasi penelitian merupakan seluruh anggota Kelompok Tani Sumber Rejeki dan Rukun Santoso. Kedua kelompok tani tersebut belum memiliki kartu tani, dan menjadi sumber informasi utama bagi anggota kelompok tani karena rendahnya intensitas kegiatan penyuluhan. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan cara purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 46 responden dengan kriteria yaitu tergabung dalam kelompok tani dan penggarap sawah. Teknik analisis pengaruh kausal antar variabel dan menguji hipotesis menggunakan analisis jalur dengan menggunakan SPSS Statistic25.Hasil analisis diketahui variabel peran kelompok tani sebagai wahana belajar (X1) dan unit produksi (X3) tidak memiliki pengaruh yang nyata terhadap produktivitas usaha tani (Y) sedangkan peran kelompok tani sebagai wahana kerjasama (X2) memiliki pengaruh yang nyata terhadap produktivitas usaha tani (Y). Hasil analisis menunjukkan peran kelompok tani sebagai wahana belajar (X1) dan unit produksi (X3) tidak memiliki pengaruh yang nyata terhadap pendapatan usahatani (Z), sedangkan peran kelompok tani sebagai wahana kerjasama (X2) dan produktivitas (Y) memiliki pengaruh yang nyata terhadap pendapatan usahatani (Z). Peran kelompok tani sebagai wahana belajar dan unit produksi berpengaruh tidak langsung terhadap pendapatan usaha tani melalui produktivitas. Peran kelompok tani sebagai wahana kerjasama berpengaruh langsung terhadap pendapatan usahatani melalui produktivitas.