ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI GULA SEMUT DI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Jelianti Lubis; Evi Maharani; Shorea Khaswarina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Nira aren adalah cairan yang keluar dari pohon aren melalui proses penyadapan. Biasanya nira aren ini mudah basi yang menyebabkan nira menjadi asam, berbusa putih dan berlendir. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut, pengrajin biasanya mengolah nira menjadi produk lain, salah satunya gula semut. Usaha pengolahan gula semut bertujuan untuk memperoleh nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan nilai tambah gula semut di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan yaitu pada bulan agustus 2021. Metode yang digunakan adalah metode survei, Responden penelitian ini adalah 1 orang pengrajin gula semut. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisis pendapatan menggunakan rumus pendapatan dan nilai tambah menggunakan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pendapatan yang diperoleh dari gula semut adalah sebesar Rp. 113.600 dengan nilai R/C > 1 yang berarti agroindustri gula semut yang dijalankan oleh pengrajin menguntungkan. Rasio nilai tambah yang diperoleh dari gula semut diperoleh rasio nilai tambah sebesar 64,14% (rasio tinggi) yang berarti nilai tambah yang diperoleh dari gula semut tinggi.