STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN AGROPOLITAN BERBASIS TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN SIDOARJO - Erma Yunita Surya Rahman; Mubarokah Mubarokah; Sri Widayanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Pengembangan kawasan agropolitan merupakan kota pertanian yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha agribisnis serta mampu melayani, mendorong, menarik, serta menghela kegiatan pembangunan pertanian (agribisnis) di wilayah sekitarnya. Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu wilayah di Jawa Timur yang menerapkan konsep agropolitan sebagai upaya dalam pembangunan sektor pertanian dengan komoditas unggulan tanaman pangan. Namun dalam menjalankan kegiatan pengambangan tersebut, masih ditemukan beberapa kendalan seperti rendahnya kualitas SDM, belum maksimalnya produktivitas hasil pertanian, dan terjadinya alih fungsi lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pembangunan tanaman pangan di Kabupaten Sidoarjo, menganalisis faktor eksternal dan internal dalam pengembangan kawasan agropolitan di Kabupaten Sidoarjo, dan merumuskan alternatif dan prioritas strategi yang dapat digunakan oleh pemerintah Kabupaten Sidoarjo untuk mendukung pengembangan agropolitan berbasis tanaman pangan. Metode penarikan responden menggunakan key-person dengan jumlah sembilan orang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif, analisis SWOT, dan analisis matriks QSPM. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa pemerintah Kabupaten Sidoarjo menerapkan intensifikasi pertanian dalam menjalankan pembangunan pertanian. Selain itu, strategi yang dapat digunakan untuk pengembangan kawasan agropolitan berbasis tanaman pangan di Kabupaten Sidoarjo adalah meningkatkan peran serta pemerintah dalam pengembangan agropolitan melalui kebijakan yang dikeluarkan, dan juga peningkatan kualitas sumberdaya manusia melalui pendidikan dan pelatihan.