ANALISIS EFISIENSI TEKNIS, ALOKATIF DAN EKONOMI USAHA TAMBAK IKAN BANDENG DI DESA KALANGANYAR KABUPATEN SIDOARJO - Vebby Septiawan; Endang Yektiningsih; Setyo Parsudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Tingkat produktivitas petambak di Desa Kalangayar Kabupaten Sidoarjo mengalami fluktuatif yang berhubungan pada faktor produksi dan harga serta tingkat efisien dalam input yang digunakan. Masalah lain yang dialami yaitu usaha tambak ikan bandeng masih dianggap kurang dan belum mencapai keuntungan tertinggi. Alat analisis yang digunakan adalah penelitian ini adalah pendekatan frontier analysis. Pengambilan contoh menggunakan metode proportionate stratafied random sampling sehingga didapatkan 37 sampel petambak. Hasil penelitian diperoleh pada efisiensi teknis tidak mencapai efisien karena nilainya 0,999 yang kurang dari 1, usaha tambak ikan bandeng juga tidak efisien secara alokatif dengan nilai NPM (<1), dan nilai efisiensi ekonomi usaha tambak ikan bandeng sebesar 0,771 < 1, sehingga belum efisiensi secara ekonomi.Kata Kunci : Ikan Bandeng, Efisiensi Teknis, Alokatif, Ekonomi