ANALISIS PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI GULA AREN DI KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Sri Herlina; Evy Maharani; Shorea Khaswarina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Aren (Arenga Pinnata Merr) merupakan salah satu jenis tanaman yang seluruh bagian dari tanaman aren bisa di manfaatkan. Hasil produk dari aren yang biasanya digunakan yaitu nira yang dapat diproduksi menjadi gula aren. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal agroindustri gula aren serta merumuskan alternatif strategi pengembangan terbaik. Penelitian ini dilakukan di dengan menggunakan metode survei pada November 2021. Responden penelitian sebanyak 5 orang pengrajin gula aren menggunakan metode pengambilan responden secara sensus. Analisis data yang digunakan yaitu menggunkan metode analisis deskriptif. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriptif, SWOT dan AHP. Hasil alternatif prioritas strategi pengembangan gula aren terbaik yaitu menjaga kualitas dan harga demi menjaga loyalitas konsumen (0,172) dan melakukan budidaya aren agar dapat meningkatkan produksi (0,166). Permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin di Kecamatan Rambah Samo yaitu: 1) proses produksi gula aren cukup lama. 2) ketersediaan bahan baku yang sedikit. 3) belum mampu memenuhi semua permintaan pasar.