PREFERENSI KONSUMEN STROBERI DI “LUMBUNG STROBERI” DESA PANDANREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - ERWIN MAOLIDAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
ABSTRAKPreferensi konsumen merupakan selera konsumen dalam melakukan pembelian produk baik berupa (barang ataupun jasa) dengan cara melakukan pemilihan suka atau tidak sukanya terhadap produk tersebut. Penelitian ini dilakukan di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa (1) Preferensi konsumen terhadap atribut-atribut buah stroberi di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo. (2) Urutan tingkat kepentingan atribut buah stroberi berdasarkan preferensi konsumen di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis conjoint. Beberapa atribut yag menjadi pertimbangan konsumen antara lain yaitu warna kulit, bentuk buah, rasa buah, ukuran buah, daya tahan dan harga buah. Hasil penelitian berdasarkan nilai utility adalah yang memiliki warna kulit merah cerah, ukuran buah besar (28-32), rasa manis, bentuk buah kerucut, daya tahan lebih dari dua hari dan harga yang terjangkau atau kurang dari Rp. 60.000. Atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli buah stroberi adalah atribut rasa buah stroberi (29,752), kemudian harga buah stroberi (24,55), ukuran buah (16,73), daya tahan buah (13,29), warna kulit buah (9,88) dan pertimbangan konsumen yang paling terakhir dalam membeli buah stroberi adalah bentuk buah (5,77). Bentuk buah memiliki tingkat kepentingan relatif yang paling kecil diantara atribut lainnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bentuk buah stroberi akan dievaluasi terakhir oleh konsumen.Kata Kunci : Preferensi Konsumen, Atribut, Stroberi