ANALISIS PENDAPATAN BESERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SERTA KESEJAHTERAAN NELAYAN PEMILIK PERAHU - Istiqomah Nurul Fitri; Slamet Abadi; Kuswarini Sulandjari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Sektor kelautan dijadikan sebagai salah satu sektor pembangunan nasional. Hal ini mendukung keterjaminan kesejahteraan nelayan pemilik perahu di Pesisir Tangkolak. Faktanya, minimnya pendapatan masyarakat nelayan masih belum bisa teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk : menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan pemilik perahu; serta menganalisis kesejahteraan nelayan pemilik perahu, di Pesisir Tangkolak. Merupakan penelitian kuantitatif analitik. Sampel penelitian terdiri dari 37 nelayan pemilik perahu yang ditentukan melalui strata sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuisioner terbatas. Data dianalisis secara: statistik, regresi linier berganda, komparasi sederhana dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya tetap yang dikeluarkan nelayan sebesar Rp1.802.425,00/bulan, rata-rata biaya tidak tetap yang dikeluarkan nelayan sebesar Rp10.053.554,00/bulan dan rata-rata penerimaan nelayan sebesar Rp43.023.081,00/bulan. Pendapatan rata-rata nelayan pemilik perahu di Pesisir Tangkolak sejumlah Rp23.089.543,00/bulan. Pendidikan, umur, pengalaman, jumlah perahu, ukuran perahu, alat tangkap dan modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik perahu. Pendidikan, pengalaman, umur, jumlah perahu, ukuran perahu dan alat tangkap secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik perahu, sedangkan variabel modal berpenaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan pemilik perahu di Pesisir Tangkolak Desa Sukakerta Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Dua orang nelayan pemilik perahu di Pesisir Tangkolak terkategori tidak sejahtera menurut indikator kemiskinan Badan Pusat Statistik (BPS), menurut Bank Dunia (World Bank) terdapat tiga orang nelayan pemilik perahu yang terkategori tidak sejahtera. Sedangkan menurut indikator Upah Minimum Kabupaten Karawang (UMK) terdapat lima orang nelayan pemilik perahu yang terkategori tidak sejahtera.