Pengaruh etika dan motivasi kerja islami terhadap produktivitas kerja (studi pada guru madrasah aliyah negeri 2 samarinda) (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini dilakukan oleh Nur Khalifah dengan judul Pengaruh Etika dan Motivasi kerja Islami terhadap Produktivitas Kerja (Studi pada Guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda) dibawah bimbingan Zainal Ilmi dan Rabiatul Adawiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika dan motivasi kerja Islami terhadap produktivitas kerja guru di Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel yang berjumlah 53 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu program SPPS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Etika kerja Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda. (2) Motivasi kerja Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda. Adapun kontribusi dari variabel etika dan motivasi kerja Islami terhadap produktivitas kerja pada guru Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda hanya 48,7% sedangkan sisanya 51,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.