PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN BERBANTU PICTURE PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD SWASTA MUHAMMADIYAH 01 BINJAI - Liza Fadhliyani; Auffah Yumni; Risis Nurkholidah Rambe (NIZHAMIYAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1). Mengetahui hasil Belajar IPA siswa tanpa menggunakan model pembelajara Kooperatif Tipe Time Token berbantu Picture Puzzle. 2). Mengetahui hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token berbantu Picture Puzzle. 3). Mengetahui pengaruh yang signifikan dalam menggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Time Token berbantu Picture Puzzle.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan Quasi Eksperiment (eksperimen semu). Populasi dan sampel dalam penelitian adalah siswa kelas V yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 58 siswa. Kelas kontrol terdiri dari 29 siswa dan kelas eksperimen 29 siswa. Instrument test yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes pilihan berganda berupa pre test dan post test sebanyak 15 soal yang telah di validkan  oleh dosen ahli dan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas, homohenitas dan uji hipotesis. Temuan penelitian ini sebagai berikut Hasil belajar IPA pada kelas kontrol (V-A) dengan menggunakan metode konvensional diperoleh nil;ai rata-rata 37,45 sedangkan kelas eksperimen (V-C) dengan menggunakan Model pembelajaran Tipe Time Token berbantu Picture Puzzle diperoleh nilai rata-rata Post-test 85,7.Kata kunci: Kooperatif, Time Token, Puzzle, Hasil Belajar