Analisis Kualitas Pembelajran IPS Melalui Pembelajaran Luring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas V Sekolah Dasar - Hadi Wijaya (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Pada masa pandemic Covid 19 ini berbagai upaya terus dilakukan pemerintah agar proses pendidikan atau pembelajaran bisa terus berjalan meskipun tidak semaksimal pada biasanya.  Salah satunya adalah melakukan pembelajaran secara daring atau melalui online. Kebijakan yang dikeluarkan pemerintah ini kemudian diterapkan oleh setiap sekolah, akan tetapi kebijakan tersebut hanya berlaku bagi sekolah yang berada di daerah perkotaan. Dengan di dukung oleh kemampuan orang tua dalam penggunaan HP android, kemampuan orang tua dalam menjalankan aflikasi program yang digunakan oleh setiap sekolah dan kemampuan ekonomi wali murid dalam pembelian Hp android.Dalam pembelajaran IPS yang identik dengan konsep disiplin ilmu sosial dan humaniora, pelaksanaan proses pembelajaran yang inovatif, kreatif dan profesional terus harus ditingkatkan agar kualitas pembelajaran IPS dapat mencapai hasil yang maksimal. Dari hasil observasi lapangan yang dilaksanakan pada tanggal 25 Desember 2020 di SDN 3 Penujak , capaian pembelajaran yang telah direncanakan tidak dapat terlaksana secara maksimal karena proses pembelajaran dilakukan dengan tatap muka terbatas (luring), pembelajaran masih berlangsung melalui penugasan, terbatas (waktuyang singkat) dan proses pembelajaran masih terpusat pada guru, dan menggunakan metode konvensional sehingga keaktifan siswa dalam pembelajaran sangat rendah. Berdasarkan berbagai ulasan dan permasalahan di atas sebagai dasar pokok dan pondasi utama alasan keinginan melakukan penelitian di sekolah SDN 3 Penujak dengan judul “Analisis Kualitas Pembelajran IPS  melalui Pembelajaran Luring pada Masa Pandemi Covid-19 di kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Penujak Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menghasilkan Laporan Penelitan dan artikel Jurnal yang dipublikasikan pada Jurnal ilmiah nasional.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagai wujud upaya mendukung kebijakan pemerintah selama masa pandemic Covid-19 guru atau SDN 3 Penujak melaksanakan rapat terbatas dengan kepala sekolah dalam melaksanakan proses pembelajaran secara umum dan atau dalam pembelajaran IPS secara luring atau menggunakan metode luring secara terbatas dan mengikuti aturan protocol kesehatan. Dalam pembelajaran IPS metode luring tersebut guru melaksanakan whorkshop pembelajaran, menyusun jadwal terbatas, menyusun RPP, Menyusun metode pembelajaran luring (luring method), Melakasanakan pembelajaran melalui penugasan, menggunakan sumber belajar dan menyusun evaluasi pembelajaran selama Covid-19.