Perangkat Pembelajaran Matematika untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII SMP/MTs Berbasis Model Problem Based Learning pada Materi SPLDV - Rahmi Mutia; Syarifah Nur Siregar; Maimunah Maimunah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis dan masih terbatasnya perangkat pembelajaran berbasis Kurikulum 2013, khususnya yang menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan kondisi tersebut perlu adanya pengembangan perangkat pembelajaran berupa Silabus, RPP, dan LKPD untuk membantu guru dalam pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika berbasis model Problem Based Learning  yang dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII SMP/MTs pada materi SPLDV yang valid dan praktis. Model pengembangan 4-D adalah model pengembangan yang digunakan dan terdiri dari 4 tahap yaitu define (pendefinisian), design (perencanaan), Development (pengembangan), dan desseminate (penyebaran). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan  yaitu silabus, RPP dan LKPD. Hasil validasi menunjukkan bahwa: 1) Silabus memiliki kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 3,35, 2) RPP dinyatakan valid dengan rata-rata keseluruhan yaitu 3,56, 3) LKPD dinyatakan valid dengan rata-rata keseluruhan yaitu 3,32. Setelah valid, kemudian perangkat pembelajaran direvisi berdasarkan saran validator. Selanjutnya perangkat pembelajaran diujicobakan untuk melihat praktikalitas produk yang dikembangkan. Hasil uji coba perangkat diperoleh dari hasil angket respon peserta didik dengan rata-rata keseluruhannya 3,49.