Kajian Etnosains dalam Motif Kain Songket: Perspektif Filsafat - Agus Muliadi; Muhammad Sarjan; Joni Rokhmat (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengelaborasi tentang konsep etnosains pada motif kain songket dalam perpektif ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Studi ini merupakan studi literatur (library reseach) dengan sumber data adalah artikel penelitian terdahulu yang memiliki topik terkait etnosains, kearifan lokal, motif kain songket, dan konsep pembelajaran IPA. Prosedur dalam penelitian studi literatur dilaksanakan dengan tahapan-tahapan yaitu mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat, menelaah, mengumpulkan konsep atau naskah, kemudian dilakukan elaborasi dan eksplanasi terhadap data/teks yang terkumpul tentang pembelajaran etnosains berbasis kain songket dalam tasyrih filsafat. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) filsafat aspek ontologi mengkaji tentang hakikat etnosains berbasis kain songket, epistemologi mengkaji tentang pemanfaatan motif kain songket sebagai sumber belajar etnosains, aksiologi mengkaji tentang implikasi dari pembelajaran etnosains berbasis motif kain songket; (2) kain songket memiliki motif wayang, motif subahnale, motif keker, motif bintang empat, dan motif alang/lumbung yang memiliki relevansi sebagai sumber belajar dalam kompetensi dasar IPA tentang mengklasifikasikan makhluk hidup dan benda berdasarkan karakteristik yang diamati; menganalisis sistem perkembangbiakan pada tumbuhan dan hewan serta penerapan teknologi pada sistem reproduksi tumbuhan dan hewan; menganalisis sistem tata surya, rotasi dan revolusi bumi, rotasi dan revolusi bulan, serta dampaknya bagi kehidupan di bumi