Pengaruh sektor basis dan sektor nonbasis terhadap pertumbuhan ekonomi di kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sektor basis dan sektor nonbasis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2011 - 2018. Teknik analisis data Location Quotient (LQ) digunakan untuk menentukan sektor basis dan nonbasis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sektor basis memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda. Sektor nonbasis berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Samarinda. Pengaruh sektor basis lebih besar dibanding sektor nonbasis terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Samarinda.