Ukuran Perusahaan sebagai Pemoderasi dalam Hubungan Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Struktur Modal Bank Umum Syariah - Fauziah Nur Hutauruk (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2020)
The research aims to examine the effect of profitability and liquidity on capital structure of Islamic Commercial Banks with the firm size as a moderation variable. The population of this research is Islamic Commercial Banks, which was registered in the Financial Services Authority (OJK) in period 2015-2018. Sample of research was a purposive sampling covering eights units of Islamic Commercial Banks in Indonesia. The data analysis technique used was the panel data regression method (pooled data) and processing by using Eviews10 software. The result of the analysis showed that Profitability (ROE) and Liquidity (FDR) did not affect the capital structure (CAR) simultaneously. Then firm size proved unable to moderate the relationship between profitability (ROE) on capital structure. On the other hand, the firm size was able to moderate the relationship between liquidity (FDR) and capital structure in Islamic commercial banks. This study has confirmed the previous findings that did not elaborate in detail the relationship.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar pada otoritas jasa keuangan (OJK) periode tahun 2015-2018. Sampel penelitian diambil dengan cara purposive sampling, sehingga diperoleh sampel 8 BUS yang ada di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode regresi data panel (pooled data) yang merupakan gabungan dari data cross section dan data time series dengan menggunakan Software Eviews 10. Hasil analisis menunjukkan Profitabilitas (ROE) dan Likuiditas (FDR) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal (CAR). Kemudian ukuran perusahaan terbukti tidak mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas (ROE) terhadap struktur modal, namun sebaliknya ukuran perusahaan mampu sebagai pemoderasi hubungan antara Likuiditas (FDR) terhadap struktur modal pada bank umum syariah. Studi ini mempertegas temuan terdahulu yang tidak mengelaborasi dengan detail terkait hubungan tersebut.