Analisis Biaya Produksi dan Keuntungan Bagi Peternak Muslim di Kawasan Sentra Produksi (KSP) Payakumbuh Sumatera Barat - Deltri Apriyeni; Wati Wati; Meri Rahmania (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2020)
This study aims to describe the advantages of the Payakumbuh Production Center Area (popular as  KSP) as a suitable production area in terms of production cost efficiency and business profits obtained by Muslim stockbreeder in the Payakumbuh area of West Sumatra. The study was conducted on Payakumbuh KSP and as comparative data taken business locations that are outside Payakumbuh KSP. The data used are primary data obtained from laying hens breeders. The total number of breeders in the KSP location was made as research objects i.e. 67 people and as a comparison data using 67 farmers who had business locations outside the KSP. The analyszed data using statistics with different test formulations between the two business locations. The results showed that there was no characteristic difference between breeders who tried at the Payakumbuh KSP business location and outside the Payakumbuh KSP. Based on the difference test between the two business locations, there is a significant difference in production costs and business profits obtained between breeders located on the Payakumbuh KSP and outside the Payakumbuh KSP. This study recommends the importance of the Payakumbuh KSP in determining the sustainability of the business run by breeders. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan keunggulan Kawasan Sentra Produksi (KSP) Payakumbuh sebagai kawasan produksi yang sesuai dari segi efisiensi biaya produksi dan keuntungan usaha yang diperoleh para peternak muslim di daerah Payakumbuh Sumatera Barat. Studi dilakukan di KSP Payakumbuh dan sebagai data pembanding diambil lokasi usaha yang berada di luar KSP Payakumbuh. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari peternak ayam petelur. Jumlah total peternak di lokasi KSP dijadikan sebagai objek penelitian yaitu 67 orang dan sebagai data pembanding menggunakan 67 peternak yang memiliki lokasi usaha di luar KSP. Data dianalisis menggunakan statistik dengan formulasi uji yang berbeda antara dua lokasi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan karakteristik antara peternak yang mencoba di lokasi usaha KSP Payakumbuh dengan di luar KSP Payakumbuh. Berdasarkan uji beda antara kedua lokasi usaha, terdapat perbedaan yang signifikan antara biaya produksi dan keuntungan usaha yang diperoleh antara peternak yang berada di KSP Payakumbuh dan di luar KSP Payakumbuh. Studi ini merekomendasikan pentingnya keberadaan KSP Payakumbuh dalam menentukan kelangsungan usaha yang dijalankan oleh para peternak.