PENGARUH PENGUNGKAPAN OTHER COMPREHENSIVE INCOME TERHADAP ASIMETRI INFORMASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA(BEI) - Nini Sumarni (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2017)
Perubahan standar akuntansi di Indonesia yang menggunakan standar berbasis internasional menjadi fokus perhatian penting bagi manajemen perusahaan, karena manajemen perusahaan harus melaporkan other comprehensive income. Komponen other comprehensive income mengandung asumsi, estimasi, dan judgment yang tinggi dari manajemen, oleh karenanya kualitas audit yang tinggi dapat mendukung penurunan asimetri informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan other comprehensive income terhadap asimetri informasi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014 . Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Variabel dependen pada penelitian ini adalah asimetri informasi yang diukur dengan bid ask spread . Variabel independen pada penelitian ini adalah pengungkapan Other comprehensive income yang diukur dengan menggunakan rasio OCI. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data keuangan yang bersumber dari website resmi perusahaan dan Icamel untuk tahun 2012-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi liniear berganda.