Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Online - Sitti Nurkia; Sulkifly Sulkifly (Jambura Journal of Educational Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pendaftaran sistem penerimaan peserta didik baru berbasis online, (2) proses seleksi sistem penerimaan peserta didik baru berbasis online, (3) proses pengumuman hasil seleksi yang diterapkan dalam penerimaan peserta didik baru berbasis online. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Subyek penelitian ini adalah panitia pelaksana penerimaa peserta ddik baru yang berbasis online sejumlah 86 orang panitia. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis deskriptif presentasi dan kriteria. Hasil menunjukan bahwa: (1) proses pendaftaran sistem penerimaan peserta didik baru berbasis online berada pada kriteria sangat efektif (2) proses seleksi sistem penerimaan peserta didik baru berbasis online berada pada kriteria cukup efektif (3) proses pengumuman hasil seleksi yang diterapkan dalam penerimaan peserta didik baru berbasis online berada pada kriteria efektif. Hal ini menyatakan penerapan sistem penerimaan peserta didik baru berbasis onlinedi SMP Negeri Kabupaten Tana Toraja berada pada kategori efektif sehingga pihak Sekolah harus mengupayakan bekerja sama dan berkomunikasi dengan Dinas Pendidikan setempat agar proses PPDB Online ini bisa berjalan dengan efektif dan efisien pada setiap sekolah yang ada di Kabupaten Tana Toraja. Untuk disarankan: Bagi Dikbudpora yaitu Meningkatkan kualitas dan kuantitas bandwich dari aplikasi penerimaan peserta didik baru berbasis online. Bagi Sekolah Meningkatkan kemampuan tenaga operator panitia dalam menggunakan aplikasi. Perlu sosialisasi yang mendalam secara menyeluruh terhadap masyarakat atau orang tua murid siswa mengenai mekanisme penerimaan peserta didik baru berbasis online.