Pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto dan pendapatan asli daerah kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2004-2013. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwadalam mempengaruhi PDRB, PMA berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,480 ? 0,05 , PMDN berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai 0,122 ? 0,05 , serta tenaga kerja berpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 ? 0,05 . Dalam mempengaruhi PAD, PMA berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,265? 0,05 , PMDN berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,890 ? 0,05 , tenaga kerja berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai signifikansi 0,929 ? 0,05, serta PDRB berpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,041? 0,05. Dalam mempengaruhi PAD melalui PDRB, PMA berpengaruh tidak langsung dan signifikan, PMDN berpengaruh tidak langsung dan signifikan, serta tenaga kerja berpengaruh tidak langsung dan signifikan.