PENGARUH DANA DESA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI GORONTALO - Ristanto Abdullah (Jambura : Economic Education Journal, 2022)
Tujuan kehidupan bernegara adalah untuk memajukan kesejahteraan umum, dengan salah satu indikatornya adalah Tingkat Kemiskinan. Sampai saat ini, pengentasan kemisikinan masih menjadi prioritas pembangunan Nasional. Terdapat banyak program pemerintah yang ditujukan untuk mengentaskan kemiskinan, salah satunya adalah Dana Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Desa terhadap Tingkat Kemiskinan, khususnya di Gorontalo. Penelitian dilakukan secara kuantitatif, dengan variabel dependen adalah Tingkat Kemiskinan. Sementara variabel independen utama adalah Dana Desa, disertai variabel independen penjelas yaitu Dana Alokasi Khusus Fisik dan Nonfisik. Data yang digunakan adalah periode tahun 2015-2021. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menemukan bahwa Dana Desa berpengaruh signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap Tingkat Kemiskinan di Gorontalo.