POTRET SEKTOR UNGGULAN DAN NON UNGGULAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA - Arvan Pradita Ibrahim; Ririt Iriani; Riko Setya Wijaya (Jambura : Economic Education Journal, 2022)
Tercapainya pembangunan ekonomi daerah, tidak akan luput dari peran sektor unggulan dan sektor non unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan tenaga kerja pada sektor unggulan dan non unggulan di Kabupaten Pasuruan. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang merupakan data sekuder pada periode tahun 2011 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis LQ, Shift Share, Analisis regresi sederhana dan kontribusi sektor. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut: 1) terdapat tiga sektor unggulan di Kabupaten Pasuruan yaitu sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas, dan air bersih, sektor konstruksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor unggulan kabupaten Pasuruan. 2) Terdapat enam sektor non unggulan dan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor non unggulan kabupaten Pasuruan. 3) Terdapat tiga sektor utama yang memiliki kontribusi yang tinggi di setiap tahunnya yaitu sektor industri pengolahan, sektor konstruksi, dan kemudian sektor perdagangan, hotel, dan restoran.