RANCANG BANGUN CONTROL RODS SISTEM MEKANIS KONTROL - Fina Ainur Rokhma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya memiliki berbagai macam jenis aircraft traineer sebagai penunjang pembelajaran (Psychomotor Domain). Tetapi masih terdapat aircraft trainer yang terkendala pada system flight controlnya yaitu pada aircraft trainer MBB BO105. Dimana flight contol aircraft trainer tersebut alat yang saat ini terpasang belum efektif tidak mampu menahan beban system saat digunakan, karena menggunakan bahan komponen seadanya sehingga pembelajaran kurang optimal. Solusi yang di berikan yaitu memperbaiki alat yang ada dengan menerapkan teori Aircraft Maintenance and Repair. Teori yang diterapkan untuk pembuatan 6 control rods yaitu Marking out, cutting, welding dan sebagainya. Control rods merupakan komponen pesawat yang digunakan untuk menghubungkan control lever yang ada di cockpit dengan surface control yang ada di main rotor/tail rotor. Bahan yang digunakan untuk pembuatan control rods yaitu berupa pipa baja HRC (Hot Rolled Coil) dengan penambahan end joint, karena hanya digunakan sebagai media pembelajaran saja. Harapannya dengan adanya control rods ini dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya. Kata Kunci: control rods, collective, cyclic, baja