RANCANGAN SIMULATOR FLIGHT CONTROL SYSTEM MENGGUNAKAN SENSOR MPU 6050 BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Fariz Nur Septyanto; Ade Irfansyah; Rifdian Indrianto Sudjoko (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Flight Control System adalah suatu sistem pada pesawat terbang yang berfungsi sebagai pengontrol efek gaya (force) terhadap pesawat terbang, arah (direction) terbang dan sikap (attitude) pesawat terbang. Penelitian ini menggunakan menggunakan beberapa metode yaitu pengumpulan data, identifikasi masalah. Alat peraga ini menggunakan material sterofoam, akrilik, kawat Hasil dari pengujian yang dilakukan adalah pemahaman terhadap cara kerja primary flight control pada pesawat terbang akan lebih mudah dikarenakan bisa memberikan pemahaman secara visual bagaimana efek dari gerakan joystick yang berfungsi sebagai steering terhadap flight control sesuai dengan program yang sudah diberikan ke microcontroller. Kata Kunci: Flight control system, microcontroller, Simulator.