ANALISIS DAMPAK PEMASANGAN SILINDER PENGGANGGU I-650 TERHADAP GAYA DRAG DARI SILINDER SIRKULAR - Moch Yana Reynaldi; Gunawan Sakti; Bayu Dwi Cahyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini berfokus kepada upaya penurunan gaya drag dengan penempatan silinder pengganggu tipe- I-650 pada area arah aliran datang. Karakteristik aerodinamika daripada silinder utama dan pengganggunya dimodelkan secara 2D dengan menggunakan Ansys Fluent pada aliran laminar. Upaya penurunan gaya drag dilakukan dengan diameter silinder utama D=60 mm, dengan tipe silinder pengganggu I-65 0 dengan jarak antar titik pusat kedua silinder adalah s/D=1.375 dan Reynold number Re = 3.79 x 104 pada kecepatan U =10 m/s. Hasil dari penelitian ini mampu menunjukan performa aerodinamika yang lebih baik, dengan membandingkan beberapa parameter ukur antara silinder tunggal dan silinder dengan pengganggu.