STUDI EKSPERIMEN PENGARUH PENAMBAHAN OGIVE VORTEX GENERATOR SUSUNAN COUNTER-ROTATING PADA AIRFOIL NACA 0012 DENGAN SMOKE GENERATOR - Mouly; Binsar Siahaan; Bayu Dwi Cahyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Airfoil adalah suatu desain sayap pesawat yang sangat mempengaruhi daya pesawat untuk terbang, sehingga airfoil didesain sedemikian rupa agar mempunyai performa maksimal untuk menghasilkan gaya angkat (lift). Metode yang digunakan pada studi ini menyimulasikan menggunakan terowongan angin (wind tunnel). Yang membentuk aliran udara lalu airfoil akan terlihat dengan memanfaatkan smoke generator. Dengan objek percobaan NACA 0012 dengan sudut serang 0°, 7°, 10°, 12°, 15°, 20°. Dari hasil percobaan tersebut terdapat perbedaan antara airfoil tanpa ogive vortex generator dan menggunakan ogive vortex generator. Dimana pada sudut serang 15° aliran fluida lompatan aliran fluida tidak melambung jauh apabila menggunakan ogive vortex generator. Yang artinya, ogive vortex generator mampu mereduksi suatu aliran fluida yang melintasinya.