PENAMBAHAN ALAT ENGINE HOURS METER PADA ENGINE TRAINER LYCOMING IO-360 UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN PRAKTIK RUN UP DI HANGAR AMTO POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muchamad Riduwan; Cholik Setijono; Suyatmo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Untuk meningkatkan pemahaman taruna tentang engine hour meter pada waktu run up engine trainer perlu dibuat sebuah alat yang memberikan gambaran tentang pada saat setiap run up engine trainer memerlukan waktu atau timer pada setiap rpm nya. Perencanaan alat dibuat sedemikian rupa sehingga dapat menggambarkan prinsip dasar run up engine trainer, dan untuk mencegah human error pada saat run up trainer. Dan dengan adanya timer seperti ini pada engine trainer lycoming IO-360, maka akan mempermudah para taruna untuk melakukan kegiatan maintenance lanjutan sesuai MM-IO-360. Penelitian ini menggunakan metode hour meter pada saat run up engine trainer. Dengan perencanaan alat ini diharapkan dapat membuktikan bahwa setiap saat run up engine trainer memerlukan waktu (time) untuk mencegah terjadinya human error pada saat run up engine trainer lycoming IO-360 dan agar nantinya bisa di realisasikan dan menunjang pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya. Untuk pemasangan engine hour meter ini, diharapkan mendapat hasil yang sesuai sebagaimana rancangan pada penelitian ini, sehingga dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran pada prodi Teknik Pesawat Udara di Politeknik Penerbangan Surabaya.