RANCANG BANGUN BELLCRANK SYSTEM MEKANIS KONTROL ANTITORQUE UNTUK PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muhammad daffa arrosyid; Cholik Setijono; Suyatmo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya memiliki berbagai macam jenis aircraft traineer sebagai penunjang pembelajaran (Psychomotor Domain). Tetapi masih terdapat aircraft trainer yang terkendala pada system flight control yaitu pada aircraft trainer MBB BO105. Dimana flight contol aircraft trainer tersebut saat ini tidak aktif karena belum terdapat bellcrank sehingga pembelajaran kurang optimal. Solusi yang di berikan yaitu membuat sebuah bellcrank sederhana dengan menerapkan teori Aircraft Maintenance and Repair. Teori yang diterapkan untuk pembuatan bellcrank yaitu Marking out, cutting, drilling, filing dan sebagainya.