RANCANGAN RADAR PENDETEKSI OBJEK MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Maulana; Rudi Fikus Prihanto; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Semakin bertambahnya jumlah pesawat yang ada dibandara maka semakin diperlukan alat pendeteksi keberadaan pesawat atau benda yang ada diangkasa. Alat pendeteksi yang dimaksud merupakan Radar. Radar bisa “mendeteksi” benda yang berada di area jangkauan radar sekaligus menentukan jarak dan arah dari benda yang dideteksi. Tujuan perancangan radar pendeteksi objek adalah untuk mendeteksi benda secara visual berbentuk radar beserta jarak dan sudut dari sensor yang mendeteksi benda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jarak dapat diperoleh dari penggunaan sensor ultrasonik. Radar pendeteksi objek ini dapat mendeteksi benda pada jarak 5 hingga 250 cm. Sudut ditentukan oleh rotasi motor servo yang berotasi pada sudut 0°-180°. Motor servo berotasi bolak-balik secara terus menerus dan membentuk visualisasi dalam bentuk radar yang ditampilkan di layar PC.