JPENGARUH ALKALISASI KOMPOSIT SERAT NANAS TERHADAP KEKUATAN TARIK DENGAN VARIASI VOLUME SERAT - Muhammad Rifky Wicaksono; Bayu Dwi Cahyo; Aulia Regia (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pemanfaatan serat alam sebagai penguat komposit sudah berkembang sangat pesat pada beberapa tahun terakhir. Salah satunya adalah serat daun nanas. Serat daun nanas adalah calon serat alam sebagai bahan komposit yang ringan, kuat, ramah lingkungan dan ekonomis. Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis pengaruh perlakuan perendaman dengan NaOH terhadap sifat Tarik material komposit berpenguat serat nanas dengan matrik unsaturated polyester. Material pembuatan komposit yang digunakan yaitu serat nanas dengan menggunakan perlakuan perendaman NaOH 5% selama 2 jam. Spesimen uji menggunakan serat nanas dengan fraksi volume 10%, 15% dan 20% dengan menggunakan matrik resin polyester (BQTN 157) dan hardener (MEKPO) sebagai pengerasnya. Metode untuk penyusunan serat dengan menggunakan teknik hand lay-up. Pembuatan spesimen uji dibuat sesuai standar ASTM D638-1. Pengujian mekanis dengan menggunakan.pengujian tarik. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan terhadap komposit menunjukan bahwa kekuatan tarik meningkat seiring dengan bertambahnya fraksi volume serat. Hasil pengujian didapat nilai kekuatan tarik tertinggi yaitu pada komposit dengan fraksi volume 20% dengan kekuatan tarik sebesar 2,908 kg/mm2. Sedangkan nilai terendah didapat pada fraksi volume 10% dengan nilai regangan 2,477 kg/mm2.