IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS PADA TRAINER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA MULTIPANEL - Olaeni Ertina; Fiqqih Faizah; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Trainer ialah suatu bentuk media pembelajaran, yang bisa digunakan sebagai media praktik, media sebagai pembelajaran berfungsi sebagai alat bantu untuk menyampaikan informasi kepada praktikan, alat bantu yang dimaksud penulis adalah alat bantu pembelajaran peraktik atau alat peraga peraktik Perancangan trainer pembangkit listrik tenaga surya ini bertujuan untuk mempermudah sistem pembelajaran dan pada sistem pembangkit listrik tenaga surya yang dirancang dilengkapi dengan sensor arus dan tegangan INA219 , Arduino mega dan Wemos D1 mini yang dihubungkan dengan aplikasi android. Pada program arduino bisa ditampilkan keluaran arus dan tegangan panel surya 1, keluaran arus dan tegangan panel surya 2, keluaran arus dan tegangan baterai, dan keluaran arus dan tegangan beban.