STUDI EKSPERIMEN ANALISIS PENGGUNAAN FORWARD WINGTIP FENCES CANT ANGLE 75O DAN REARWARD WINGTIP FENCES CANT ANGLE 75O PADA WING AIRFOIL EPPLER E562: Pengaruh Desain Wingtip Fences Jenis Rearward dan Forward Cant Angle 75o Terhadap Coefisien Pressure - Pradhika Agung Juniarwanto; Bayu Dwi Cahyo; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini merupakan studi eksperimental rinci tentang karakteristik aerodinamika model sayap airfoil Eppler 562 dengan dan tanpa wingtip. Ada dua jenis wingtip fences dengan variasi yang akan digunakan dalam hal ini Penelitian yaitu rearward dan forward wingtip dipasang pada sudut cant 75◦ . Panjang chord dari airfoil adalah 72 mm dan panjang span 300 mm. Bilangan Reynolds (Re) yang digunakan adalah 2,3 × 104 (U∞ = 10 m / s) dengan sudutvariasi serangan (α) = 0◦ sampai 19◦ . Untuk penelitian ini, distribusi pressure di atas airfoil diukur menggunakan a transduser tekanan. Selain itu, pengukuran gaya angkat,gaya hambat dan koefisien pressure dari airfoil diperoleh dengan menggunakan sistem loadcell. Eksperimental Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut serang meningkat, pemisahan dan titik transisi bergerak menuju terdepan di semua model. Perbedaan tekanan udara di bagian upper surface dan lower surface berpengaruh terhadap gaya angkat (lift force) karena kecepatan fluida saat melewati permukaan atas lebih tinggi daripada permukaan bawah yang menyebabkan nilai Cp upper surface lebih rendah daripada nilai Cp lower surface.