RANCANGAN SIMULASI DISPLAY MARKER BEACON MENGGUNAKAN SENSOR HC-SR04 SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN DI POLTEKBANG SURABAYA - Ramadhani Kaubah; Rudi Fikus Prihanto; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Instrument Landing System (ILS), yaitu alat bantu dengan mengirimkan infomasi melalui frekuensi radio, seperti informasi mengenai Localizer, Glide Slope, Marker Beacon. Dalam berbagai kegiatan praktikum di hangar penulis melihat kurangnya alat peraga marker beacon sebagai media pembelajaran. Rancangan alat ini menggunakan komponen sensor Hc-Sr04 yang disambungkan dengan lampu dan buzzer sebagai indicator apakah dalam kondisi outer, middle, inner. Dalam pembuatan alat ini menggunakan arduino sebagai microcontroller. Hasil pengujian dari rancangan alat ini yaitu apabila sensor HC-SR04 mendeteksi adanya pesawat maka indicator LED dan buzzer akan menyala secara bersamaan yang menandakan posisi dari pesawat.