RANCANGAN TRAINER LOGIC GATE SYSTEM SEBAGAI PENUNJANG ALAT PRAKTIKUM DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Ridwan Maulana; Moch Rifai; Kusno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Basic logic gate , flip-flop, rangkaian counter, dan rangkaian analog to digital merupakan pembelajaran pada mata kuliah Advanced Digital yang ada pada program studi Teknik Pesawat Udara. Untuk meningkatkan pemahaman taruna tentang digital technique perlu dibuat alat praktikum yang memberikan display tentang tampilan sinyal square clock, dan tampilan voltmeter VCC IC. Trainer ini didesain simple agar efisien ketika dibawa oleh instruktur. Pada trainer logic gate terdapat empat desain grafis data sheet basic logic gate yang dapat mempermudah taruna awam memahami basic logic gate, serta menggunakan mini digtal oscilloscope memudahkan taruna dalam menggambarkan pulsa clock pada saat praktikum. Pembuatan alat Trainer Logic Gate System menggunakan enam socket IC agar memudahkan pergantian IC yang akan digunakan pada saat praktikum, IC555 Timer sebagai pembangkit clock-nya, dengan microcontroller STM32F103Cx sebagai controller display lcd graphic, dan tiga output tampilan berupa LED (light emitting diode), Seven Segment, dan lcd graphic. Dengan rancangan alat ini, memudahkan pemahaman taruna ketika praktikum mata kuliah digital technic.